На российских прилавках скоро появится индийская буйволятина

04.03.2015
На российских прилавках скоро появится индийская буйволятина

В Индию для проведения экспертной оценки мяса буйволов отправился специалист Россельхознадзора. Этот товар в скором времени начнет экспортироваться в Россию.

Сотрудник Россельхознадзора, по сообщению на сайте ведомства, должен будет ознакомиться с сырьевой базой индийских производителей, которые планируют заниматься поставками своей продукции в нашу страну. Кроме этого, он проверит, как заготавливается и отгружается мясо буйволов. Поставки индийской буйволятины в Россию получили одобрение в ходе визита Владимира Путина в Дели, который состоялся в декабре 2014 года.

Ранее сообщалось, что мясо буйвола появится в продаже уже к концу 2014 года, но процесс согласования поставок оказался несколько продолжительнее ожидаемого. В соответствии с процедурой, сначала российская сторона должна была получить график отгрузки мясной продукции, после чего Россельхознадзор отправляет в Индию своих специалистов для проведения проверок. При отсутствии проблемных моментов происходит запуск импорта. Как можно понять из сообщений контролирующего ведомства, процесс согласований подходит к завершению.

На сегодня ввозить буйволятину в Россию могут четыре индийских предприятия. По заявлению представителя Россельхознадзора, речь идет о достаточно крупных компаниях. При этом со стороны Индии постоянно идут предложения о расширении этого списка. В Россельхознадзоре подобная возможность рассматривается, и в случае отсутствия проблем с первыми поставками вопрос наверняка будет решен положительно.

Ранее на российский рынок не производилось поставок мяса из Индии, хотя эта страна является одним из главных мировых экспортеров данного продукта. При этом переговоры об импорте буйволятины ведутся много лет, и представители наших ветеринарных служб неоднократно выезжали на индийские предприятия. Впрочем, одобрения со стороны России такому импорту не было, так как мясо буйволов признавалось недостаточно качественным в сравнении с продукцией поставщиков из других стран. Сегодня взаимные санкции привели к тому, что на российском мясном рынке наметился дефицит, поэтому снова встал вопрос работы с нетрадиционными поставщиками. Помимо индийской буйволятины, Россельхознадзор также дал разрешение филиппинским производителям на поставку в нашу страну замороженного крокодильего мяса. Кроме этого, ведомство рассматривало возможность ввоза туш диких антилоп из ЮАР и Намибии.

Буйволятина используется в качестве столового мяса, а также для промышленной переработки. Она имеет темно-красный цвет и специфический запах, отличающий ее от привычной для россиян говядины. Кроме этого, буйволятина отличается от говядины более высокой жесткостью и меньшей жирностью.

Scroll to Top