Новый подход к статистике

31.03.2014
Новый подход к статистике

Федеральная таможенная служба России официально предложила право на формирование статистических данных о реверсивной торговле стран – участниц ТС и России службе Росстат. Следуя предусмотренной схеме, ФТС будет собирать и обрабатывать информацию о перемещении товаров, а служба Росстат на основе этих данных будет производить анализ и в качестве заключения формировать официальную статистику. В обязанности Росстата также будет входить предоставление данной статистической информации заинтересованным лицам.

По мнению экспертов, такой подход к сотрудничеству двух государственных ведомств на порядок увеличит качество статистической информации, ведь обе службы будут продолжать использовать в работе с данными свои собственные методы и технологии. Результат обещает быть более точным, достоверным и максимально объективным.

В качестве подтверждения эффективности и целесообразности данного предложения, в документе приводятся примеры и опыт таких стран как Казахстан, Белоруссия, Польша, Германия и Чехия, где международную торговлю весьма успешно курируют национальные статистические ведомства.

Федеральная таможенная служба заявляет о том, что именно статистическая сфера нуждается в преобразованиях, так как она напрямую влияет на стратегию внешней политики России, валютное регулирование, ВВП страны и ее платежный баланс.

Scroll to Top