Объемы российско-японской торговли выросли почти на 1,4% в 2014 году

02.03.2015
Объемы российско-японской торговли выросли почти на 1,4% в 2014 году

За прошедший год товарооборот между Россией и Японией составил 33,9 миллиарда долларов, то есть на 1,39% больше, чем за предшествующий ему 2013 год. Наш экспорт в японском направлении дошел до суммы в 24,7 миллиардов долларов, то есть вырос на 5%. Японцы ввезли к нам продукции на 9,8 миллиарда долларов, и этот показатель у них снизился на 7,2%.

Наиболее активные направления импорта из Японии в Россию – автомобильная продукция и машинное оборудование. Доля в общем объеме ввезенных товаров для этих двух категорий составляет, соответственно, 54,4% и 13,3%. Российский экспорт в Японию на 96% состоит из минерального топлива, металлов и продовольственных товаров. В 2014 году японские компании стали закупать у нас на 12,3% больше сырой нефти, а объем закупаемого СПГ снизился на 1,4%.

За декабрь 2014 года объем японского экспорта вырос на 12,9% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года. Этот уровень стал максимальным за последние шесть лет. Данные показатели оказались даже выше прогнозируемых экспертами, которые тоже предсказывали рост, но не такой серьезный. Среди главных причин увеличения экспорта из Японии называется ослабление иены и быстрый экономический рост США.

Заметим, что на фоне непростой политической ситуации последнего года Япония успела отметиться как страна, утвердившая несколько пакетов антироссийских санкций. Впрочем, это не помешало ей остаться одним из главных торговых партнеров России среди государств дальнего зарубежья. С 2013 года товарооборот РФ с Японией стал выше, чем с США.

В начале 2014 года уже отмечалось, что российско-японский товарооборот достиг своего исторического максимума, причем со значительным перевесом баланса в пользу России. Среди экономических партнеров нашей страны Япония оказалась на седьмом месте, опередив Штаты, Италию, Францию и Турцию. Японские компании к тому времени имели объем накопленных инвестиций в Россию в размере 2,7 миллиарда долларов. При этом отмечалось, что обе страны рассчитывают на расширение экономического сотрудничества. В качестве плановой цифры называлось увеличение товарооборота до 50 миллиардов долларов в 2017 году.

Стоит отметить, что при постоянном увеличении денежного выражения товарного оборота между двумя странами, конкретные статьи поставок в обе стороны и их пропорции сохраняются на протяжении многих лет. Например, в 2005 году эксперты отмечали, что российско-японский товарооборот впервые достиг 10 миллиардов долларов, а продукция поставлялась примерно та же. Из России Япония 10 лет назад завозила энергоресурсы, металлы и морепродукты, а обратно везла большое количество автомобилей, доля которых в японском экспорте составляла около двух третей.

Scroll to Top