Минтранс сделает платным проезд по федеральным трассам для грузовых автомобилей

06.03.2015
Минтранс сделает платным проезд по федеральным трассам для грузовых автомобилей

Министр транспорта Максим Соколов сообщил, что его ведомство планирует направлять полученные средства на текущее содержание и реконструкцию дорог. По словам чиновника, плата за пользование федеральными трассами должна сделать грузоперевозчиков более дисциплинированными.

Соколов также обратил внимание на то, что транспортная инфраструктура должна соответствовать высоким нормам безопасности, и на ее поддержание требуются деньги. Этот довод министр привел в качестве одного из обоснований рациональности озвученного решения.

В 2014 году транспортная система страны получила инвестиции в размере 1,5 триллионов рублей, что составило около 10% от всего объема инвестированных средств. Протяженность дорог разного значения в России следующая:

  • федерального – 50 000 км;
  • регионального – 502 000 км;
  • местного – 842 000 км.

Данная инициатива уже обсуждалась бизнесменами на разном уровне. В том числе, нужно отметить выступление генерального директора Ассоциации европейского бизнеса Франка Штауффа на пленарном заседании 6-го Международного конгресса по интеллектуальным транспортным системам. Он высказал опасение о том, что ввод платы за проезд грузового автотранспорта по дорогам России спровоцирует значительное подорожание услуг грузоперевозок. Как следствие – вырастут потребительские цены на товары, которые перевозятся автомобильным транспортом.

В то же время единоросс Евгений Москвичев, возглавляющий комитет Госдумы по транспорту, считает преувеличенным прогнозируемый негативный эффект от внедрения описанных мер. Платными будут только федеральные трассы, а дорогами регионального значения можно продолжать пользоваться в бесплатном режиме.

Вопрос платного проезда для грузовиков обсуждается не первый год, однако конкретика здесь начала появляться только в последние месяцы. Так, в начале декабря 2014 года было озвучено, что оплату с водителей грузовиков начнут брать с 2015 года. Коснется нововведение грузовых автомобилей с разрешенной массой более 12 тонн, плата будет составлять 3,75 рубля за каждый километр, пройденный по федеральной трассе.

Технически процесс взимания оплаты планируется реализовать следующим образом – на автомобили будут установлены специальные устройства с GPS/ГЛОНАСС-передатчиками, а каждый владелец фуры обяжется зарегистрироваться в системе с получением в ней расчетного счета. Списание денежных средств будет происходить автоматически на основании данных о координатах грузовика.

Напомним, что ранее такая система взимания платы планировалась к вводу с начала 2013 года, а затем с ноября 2014 года, но в обоих случаях он был отложен. Критикам инициативы представители Минтранса и Росавтодора указывают на то, что подобная практика работает во многих странах. Так, с грузовых автомобилей с 2013 года берется плата за километры пройденного пути практически во всей Европе, и в том числе, в Белоруссии.

Scroll to Top