Российская граница вновь перегружена

13.01.2014
Российская граница вновь перегружена

По недавним сообщениям СМИ, огромное количество грузовых автомобилей ожидают своей очереди на прохождение таможенного контроля в зоне, где граничат Россия и Украина. Так называемая «пробка из фур» образовалась в связи с последними изменениями таможенного законодательства РФ, которые некоторым образом меняют порядок прохождения границы. В конце октября 2013, ФТС России упразднила действие книжки международных дорожных перевозок, которая позволяла в упрощенной форме проходить все таможенные процедуры. По разным данным, примерно, сотня иностранных крупногабаритных грузовиков скопилась у отделения «Новоазовск - Весело-Вознесенка». Перед одним из пунктов Ростовской таможни собралось около 204 машин, а что касается Таганрогской – 157 авто.

ФТС комментирует ситуацию так, что предпринятая мера, - вынужденный шаг, в связи со сложностями в отношениях с Ассоциацией Международных Автомобильных Перевозчиков. Российские таможенники заявляют, что организация не придерживается своих обязательств по отношению к бюджету РФ и не выплачивает компенсацию в случае недопоставки грузов.

Также, представители ФТС не понимают массовых недоумений, поскольку грядущие нововведения широко обсуждались в СМИ на протяжении последних месяцев. По факту, проблема заключалась в том, что многие неинформированные зарубежные перевозчики, уже оформив в своей стране МДП-книжку, при пересечении русской границы не были готовы к новым требованиям таможенного контроля, поэтому создали на некоторое время затор.

В конце лета 2013, РФ сочла нужным также усилить контроль за перевозкой украинских грузов и товаров. В результате такого решения, на русско-украинской границе образовался затор из огромного количества железнодорожных вагонов. Как заявил Киев, таким образом, практически, все украинские импортеры подвергаются риску, а перевозки из Украины блокируются.

Scroll to Top