Таможня автоматизирует взаимоотношения с участниками ВЭД

04.10.2017
Таможня автоматизирует взаимоотношения с участниками ВЭД

К началу 2018 года вступит в силу новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, Федеральная Таможенная служба России планирует полностью перейти на электронное взаимодействие с участниками внешнеэкономической деятельностью (ВЭД). Сейчас это применяется экспериментально. Полностью все процессы будут запущены к 2020 году.

Как сообщил Руслан Давыдов, первый заместитель руководителя ФТС России –

«На сегодняшний день Таможня является одним из компьютеризированных ведомств: в электронной форме подаются 99,9% всех деклараций на товары.  Мы единственная государственная структура, которая обеспечивает постоянную онлайн-работу: если декларация по импорту не попадает под риски, то она выпускается в течении 1,3 часов, а по экспорту – через 40 минут»

Система «одного окна» позволяет участникам Внешне Экономической деятельности (ВЭД) подавать декларацию в таможенные органы без сопроводительной документации, на основании  которых она заполнена. С помощью системы межведомственного взаимодействия более чем с 20 госструктурами, таможня может проверить лицензии, сертификаты, аккредитации участников ВЭД и разрешения. Вся информация аккумулируется в электронном архиве декларанта.

- У нас большие планы на счет модернизации таможни и полному переходу на современные электронные системы.  Мы применяем 64 межведомственные карты электронного взаимодействия, поэтому для нас важно, чтобы система работала без сбоев и в режиме реального времени.»

Система, которую использует ФТС делит всех субъектов ВЭД на группы высокого, среднего и низкого риска по разным критериям. К низкому уровню относятся компании, которые не нарушают таможенные правила, соблюдают закон и ведут правильно отчетность. Таких в России сейчас примерно 8%.

 

Scroll to Top