Украина и Россия о свободной торговле

16.12.2013
Украина и Россия о свободной торговле

В конце октября правительство Российской Федерации начало ведение переговоров с Украиной по поводу соглашения о свободной торговле (протокол № 6). Вице - премьер Шувалов заявил о том, что Москва сейчас действует строго в рамках протокола о зоне свободной торговли в регионах СНГ.

Протокол, который упоминается выше, определяет регламент действий, которые необходимо будет предпринять в случае, если возникнет угроза для отраслей индустрии Таможенного Союза, или любого иного участника договора. Если же Украина подпишет конвенцию об ассоциации с Евросоюзом, то относительно украинских товаров будет установлена единая таможенная пошлина. "Ежели это другая ставка, кардинально отличающаяся от ставки ЕТТ, то тогда нам следует действовать строго по процедуре, которая прописана в наших соглашениях, - это процедура расследования, доказательства и других сопутствующих мер", - пояснил Игорь Шувалов.

Также по словам премьера стало ясно, что накануне обсуждения вопроса о свободной торговле, Киев выразил свое явное опасение насчет соблюдения пунктов 6 - го протокола странами Таможенного Союза - Россией, Белоруссией и Казахстаном. Но в ходе дискуссий, лидеры трех государств смогли убедить президента Украины Виктора Януковича в обратном, пообещав, что все формальности будут четко выдержаны.

Scroll to Top