Международная перевозка грузов автомобильным транспортом

Международные автоперевозки грузов осуществляются в строгом соответствии с определенными правилами, нормами — различными для разных стран. Для организации таких перевозок недостаточно иметь хороший автомобильный парк и уметь грамотно прорабатывать маршрут, необходимо соответствовать определенным правилам, вписываться в ограничения для стран импорта или экспорта. В частности, грузоперевозчик, осуществляющий доставку товаров в зарубежные страны, должен знать и соблюдать правила сбора и оформления документации. При отсутствии хотя бы одного документа транспортировка груза будет считаться незаконной.

Существуют три категории разрешительных документов на международные автомобильные перевозки грузов:

  • личные. В эту категорию включены водительское удостоверение международного образца, паспорт с действующей на момент перевозки визой, свидетельство о возможности управления грузовым транспортом, медстраховка, медкнижка, документы для прохождения таможни личных вещей водителя;
  • на транспортные средства. Представлены квитанциями об оплате за организацию перевозки, дороги, талоном о ТО, сертификатом техобслуживания, свидетельством о допуске транспорта для перевозки, разрешениями на въезды и выезды, путевым листом, страховым полисом, документами для прохождения таможни. Список этот может корректироваться в зависимости от множества факторов, например, от правил страны, куда необходимо доставить товар;
  • на транспортируемый груз. Достаточно внушительная группа документов, включающая в себя товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, сертификаты качества, акт о загрузке транспорта, документы о страховке груза, договор о поставке.

В 1958 году, когда сфера автомобильных грузоперевозок международных лишь начала свое формирование, было создано соглашение, регулирующее нюансы организации равных условий для перевозчиков из разных стран (в частности по вопросам, касающимся технического оснащения, характеристик транспортных средств). В 1987 году такое соглашение подписала и Россия.

Сегодня международные грузоперевозки автомобильным транспортом осуществляются в соответствии с множеством правил, в разработке которых активно участвовал ЕС. Большая часть правил направлена на ограничения в плане действий автопроизводителей, но и перевозчики должны соответствовать определенным параметрам, используя транспорт, соответствующий нормам в плане веса, геометрических параметров, экологичности. Например, одно из важных правил — ограничение, регулирующее токсичность выхлопов: в соответствии с этим ограничением транспорт классифицируется по нормативам от Евро-0 и Евро-6, где последний представляет собой наиболее строгий экологический стандарт.

Особенно жесткие требования предъявляются к международным перевозкам опасных грузов автомобильным транспортом. Здесь очень важно не только тщательно проработать маршрут доставки с учетом ограничений разных стран, не только грамотно подобрать транспорт, способный обеспечить сохранность груза на всем протяжении пути, но и собрать полный список разрешительных документов. 

Также при организации международных транспортных перевозок грузов необходимо учитывать габариты. Например, по решению европейской транспортной комиссии осуществлять перевозки грузов можно на транспортных средствах высотой не более 4 м, шириной до 2,55 м (до 2,6 м если речь идет о рефрижераторных или изотермических машинах), длиной до 12 м (до 16,5 м, если автомобиль с прицепом).

Важно: каждая конкретная страна создает собственные правила, ограничивающие вес, геометрические параметры автомобильного транспорта, причем отличия от евро стандартов (которые являются рекомендательными, а не обязательными) могут быть существенными. При принятии государственных стандартов страны ориентируются на состояние своих дорог, желание обеспечить максимально эффективные грузовые международные автоперевозки.

Что касается основ организации перевозок, то в первую очередь, стоит отметить, что международные грузоперевозки автотранспортом осуществляются в три этапа — товар погружается, доставляется и выгружается. При транспортировке груза экспортер представляет перевозчику всю необходимую информацию о товаре, который необходимо доставить из точки А в точку Б. Опираясь на предоставленные экспортером данные, транспортная компания определяет оптимальное число грузовых автомобилей и их параметры, составляет маршрут и наиболее эффективный рабочий график, далее происходит согласование планов с заказчиком, определяется стоимость.

Международные перевозки грузов автомобильным транспортом: цена

Цена международных перевозок грузов автомобильным транспортом определяется множеством факторов. Один из наиболее важных — страна/государство, в которую груз доставляется. Также на стоимость в большой степени влияет вес груза, его объем.

Не стоит забывать и про таможенное оформление — чем более сложной будет подготовка к прохождению таможни (зависит от типа груза, страны въезда и прочих условий), тем выше в конечном итоге окажется цена международной перевозки груза автомобильным транспортом.

Интересуют международные грузовые автоперевозки на выгодных условиях? Будем рады видеть вас среди клиентов компании «АСТ-Альянс Групп»: мы не только осуществляем автоперевозки, но предоставляем таможенные услуги. Обращайтесь!



Хотите узнать больше информации?

Напишите свои вопросы в заявке, и мы с удовольствием проконсультируем Вас. Вы получите профессиональный ответ на вопросы об услуге, ценах, сроках и т.д.