Международные грузоперевозки

Международная перевозка груза сегодня осуществляются с помощью разных транспортных средств: автомобили, воздушный, морской и железнодорожный транспорт. Какой вариант выгоднее в плане денег? Какой потребует минимум времени на таможенное оформление? Для реализации каждой конкретной задачи подбирается индивидуальное решение, но существуют общие правила международных грузоперевозок, на которые стоит ориентироваться при выборе. 

Международные грузовые перевозки — это транспортировка груза из точки А в точку Б, подразумевающая пересечение границ какой-либо страны (или стран). Правовое поле таких перевозок определяют транспортные международные конвенции. Кроме того, в каждой стране существует свой регламент, который формирует процессы таможенного оформления грузов, устанавливает размеры государственных пошлин.

Еще один момент: если перевозки внутри одной страны в большинстве случаев осуществляются с помощью одного вида транспорта, то доставка грузов международная чаще предполагает мультимодальные схемы, включающие в себя использование нескольких разновидностей транспортных средств: это может быть самолет + автомобили, морской + ж/д транспорт + автомобили и другие комбинации.

В любом случае, подыскивая для международных грузоперевозок компанию, стоит присматриваться к перевозчикам, способным организовать транспортировку грузов разными способами. Только имея возможность организации морских, железнодорожных, авиа и автомобильных перевозок, транспортная компания может сформировать оптимальный маршрут, учитывая особенности груза (габариты, вес, форму — груз может быть жидким, наливным, рассыпчатым, хрупким, опасным, нуждающимся в определенных условиях при транспортировке), требования стран импортеров и экспортеров, запросы и финансовые возможности заказчика. 

Какой бы вид транспорта не предложила компания для доставки вашего груза, если речь идет про перевозку грузов в международном сообщении, избежать прохождения таможни не удастся. Причем для автомобилей и морских судов, для самолетов и железнодорожных составов правила таможенного досмотра могут несколько отличаться. 

Международная отправка грузов: правила прохождения таможни

Как правило, таможенное оформление осуществляется в 3 этапа: груз оформляется на таможне в стране-экспортере (подготавливаются документы для вывоза груза из страны), перемещается через границу и оформляется в стране-импортере (оплачиваются налоги, заполняются декларации). 

  1. Морская доставка. Договоры составляются с учетом правил Кодекса торгового мореплавания. Юрлица, осуществляющие перевозки на морских судах, должны быть лицензированы Минтрансом РФ. Для успешного прохождения таможни необходимо предоставить документы: коносамент, сведения о грузе и его стоимости (если груз не облагается таможенными пошлинами, предоставьте бумаги, это подтверждающие), документацию, позволяющую идентифицировать груз (схемы, фотографии и прочее).
  2. Автомобильные перевозки. Стоимость международных перевозок грузов автотранспортом достаточно привлекательна, тем более что демократичная цена дополняется оперативностью, безопасностью, маневренностью, поэтому данный вид доставки наиболее востребован. Выбрали этот способ? При прохождении таможни вам понадобится предоставить таможенным представителям CMR, документы, содержащие сведения о кодах грузов по ВЭД, книжку МДП, въездной талон контроля.
  3. Авиадоставка. Выгружать товар разрешается после того, как самолет прошел таможенное оформление и было получено соответствующее разрешение. Что касается документов, которые нужно подготовить для успешного прохождения таможни, то это генеральная декларация с данными о самолете, экипаже и полетном маршруте, это грузовые ведомости, авианакладные.
  4. Доставка железнодорожным транспортом. Для оформления груза на таможне вам понадобится ж/д накладная, документы с данными о грузе и его стоимости, натурный лист. Учтите, что сотрудники таможни могут осмотреть груз, взять пробы и образцы. 

Компания «АСТ-Альянс Групп» осуществляет международные грузоперевозки из Москвы на выгодных для заказчиков условиях. Обращайтесь!



Хотите узнать больше информации?

Напишите свои вопросы в заявке, и мы с удовольствием проконсультируем Вас. Вы получите профессиональный ответ на вопросы об услуге, ценах, сроках и т.д.

Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности сайта