Правильное оформление таможенной декларации на продукцию

Таможенная декларация – специальный документ, который оформляется при осуществлении операций внешнеэкономической деятельности (ВЭД), связанных с пересечением товаров/продуктов/грузов через таможенную границу. В нём содержатся основные сведенья о продукции – номенклатура (согласно ЕТН ВЭД), страна происхождения, цена партии, зарегистрированный номер транспортного средства перевозки, цель ввоза/вывоза, вес и прочая информация по запросу таможенной службы. В соответствии с пунктом 1 статьи 180 ТК ТС выделяют следующие виды декларации:

  1. Декларация на товары – документ, который формируется при перемещении товаров через государственную границу. Подготавливается юридическими лицами и ИП. Предоставляется в государственные органы только в электронном виде.
  2. Транзитная декларация – документация на ряд товаров, которые не попадают под меры тарифного регулирования (не облагаются пошлинами и налогами) при пересечении границы или перемещении по территории Таможенного Союза.
  3. Пассажирская декларация – оформляется при перемещении товаров и грузов физическими лицами через государственную границу. Декларированию подлежат вещи, валютные ценности, драгоценности. Подаётся в письменной форме физическими лицами или их представителями.
  4. Декларация на транспортное средство – применяется в случае вывоза или ввоза автомобилей с территории Таможенного Союза. Также декларация составляется при временном ввозе/вывозе транспорта.

Пунктом 4 данной статьи регламентируется возможность использования в качестве декларации для пересечения границы специальных коммерческих документов, а также транспортных накладных, в которых зафиксированы основные сведения для выпуска продукции за таможенную границу в соответствии с регламентированными процедурами. Также существует возможность предоставить документы для ВЭД в электронном виде.

Особенности оформления грузовой таможенной декларации – роль и значение

Оформление таможенной декларации — «АСТ-Альянс Групп»Декларирование продукции и партий товаров – процедура таможенной очистки, при которой осуществляется передача данных о изделиях уполномоченному государственному органу. Оформление декларации – обязательная процедура при пересечении границы. Согласно регламенту ТК ТС срок регистрации поданной информации от физических лиц – 2 часа. Для юридических лиц процедура может растянуться на 24 часа. В упрощённом и первоочередном порядке декларирование проходят категории продуктов:

  • используются для ликвидации различных стихийных бедствий, а также техногенных катастроф, аварий и пожаров любой категории;
  • живые животные и быстро портящиеся продукты;
  • техническая и гуманитарная помощь;
  • различные международные посылки, а также почтовые отправления;
  • опасные и радиоактивные материалы;
  • оборудования для СМИ.

Грузовое декларирование позволяет решить ряд задач:

  1. Контроль соответствия ввозимых/вывозимых товаров.
  2. Обеспечения ответственных служб информацией для сбора пошлин и налоговых платежей.
  3. Удостоверение законности операций ВЭД.
     

Процедура позволяет осуществлять формы таможенного контроля – проведения проверок, досмотр перемещаемых грузов, анализ финансового состояния субъектов ВЭД и т. д.

Принципы оформления декларации соответствия Таможенного Союза – что это и зачем нужно?

Декларация соответствия – специальный документ, который выдаётся по результатам проведения сертификации и подтверждает соответствие грузов актуальному техническому регламенту Таможенного Союза. Является обязательной процедурой и подтверждает качество и безопасность в соответствии с ГОСТами. Позволяет упростить перемещение грузов между странами-частниками Таможенного Союза, а также увеличить торговый оборот. Основные принципы:

  1. Оформить декларацию имеют право только государства Евразийского Экономического Союза. Декларация подтверждает соответствия техническому регламенту организации.
  2. Заявителем на получение декларации может быть только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель зарегистрированный в стране-участнице Таможенного Союза.
  3. В заявлении на получении соответствующей декларации может быть указано только 1 компания. При этом в роли заявителя выступает производитель продукции, которая пойдёт на экспорт/импорт.

Как получить декларацию соответствия для таможенного оформления грузов?

Оформление декларации соответствия Таможенного Союза — «АСТ-Альянс Групп»Декларация выдаётся специальным аккредитованным государственным органом по сертификации. Список продукции, которая проходит таможенный контроль соответствия указан в Постановлении Правительства №982. Для получения необходимой таможенной документации следует сформировать и предоставить следующую информацию в электронном виде:

  • заявка;
  • реквизиты компании;
  • описание изделия (включая технические характеристики, область и способ применения);
  • договор о поставке;
  • копия свидетельства о регистрации компании производителя – ОГРН и ИНН.

После завершения процедуры, информация о соответствии вносится в единый реестр документов в электронном формате. В нём указаны данные - является ли соответствие техническому регламенту действующим или приостановленным. 

 

Как проходит оформление электронной таможенной декларации товаров?

Электронная декларация подаётся в государственные органы без письменной (печатной) версии документа. Подача электронной версии декларации регламентируется Комиссией ТС. Процедура направлена на сокращения финансовых и временных затрат компаниями, которые занимаются ВЭД. Отсутствие прямого контакта представителей компании и сотрудников таможенной службы минимизирует коррупционную составляющую. 

Процедура подачи электронной декларации:

  1. Декларант формирует пакет таможенной документации (в соответствии с решением Комиссии ТС) для создания декларации на товары. Данные для отправки должны быть сформированы в формат .xml и содержать информацию о товаре, компании экспортере/импортере.
  2. Инспектор проверяет декларацию на груз и если она не содержит ошибок, то происходит присвоение номера документа. Таможенная служба может выслать список замечаний, которые необходимо устранить декларанту для принятия декларации. 
  3. Если декларация составлена правильна и при осмотре на таможне у инспекторов не возникнет вопросов, то груз получит разрешение на выезд/въезд.

Какие документы необходимы для оформления таможенной декларации на экспорт и импорт продукции?

Оформление разрешительных документов для операций ВЭД предполагает составление декларации и её передачи для проверки таможенными инспекторами. Для реализации экспортных и импортных операций необходимо собрать разный пакет документации. 

Перечень документов для оформления декларации импорта:

  • заключенный договор между сторонами операции по ВЭД;
  • счёт-фактура (коммерческий счёт);
  • транспортная накладная, контракт с компанией перевозчиком, страховка партии продукции;
  • описание технических характеристик продукции;
  • финансовые документы – подтверждение об уплате пошлин и таможенных платежей;
  • специальные упаковочные документы для каждого грузового места.

Декларация для таможенного оформления экспорта требует следующих документов:

  1. Транспортная документация:
    1. страховка;
    2. упаковочные листы;
    3. документы, подтверждающие права на распоряжение партией товаров;
    4. транспортные накладные;
    5. контракт с перевозчиком.
  2. Документы о заключенной внешнеэкономической операции:
    1. информация о предоплате (если это предусмотрено контрактом);
    2. договор покупки/продажи товаров;
    3. коммерческий инвойс.
  3. Товарные характеристики:
    1. подтверждение безопасности и качества;
    2. технический паспорт;
    3. сертификат происхождения.
  4. Подтверждение об оплате таможенных сборов.

Как упростить оформление таможенной декларации на импорт товаров?

Таможенное оформление с «‎АСТ-Альянс Групп»‎ позволяет оперативно и без лишних хлопот собрать все необходимые документы для совершения внешнеторговых операций. Предоставляются услуги по составлению корректных таможенных деклараций на экспорт, таможенного импорта, аутсорсинга по ВЭД, сертификации товаров. 

Преимущества услуг от «‎АСТ-Альянс Групп»:

  • Обладаем собственным транспортным парком, что гарантирует своевременную доставку грузов в любую точку назначения.
  • Осуществляет оформления экспортных/импортных операций по территории Таможенного Союза, стран ЕС, Азии, а также Южной и Северной Америки.
  • Специалисты компании обладают глубокими знаниями сфере законодательства по ВЭД. 

Специалисты возьмут на себя сбор пакета документов, перевозку продукции, а также общение с таможенными органами. Оформляется декларация в соответствии с таможенным режимом и подтверждаются права на осуществление хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. 

Если у вас остались вопросы, то звоните по номеру телефона +7 (495) 710-83-10. Наши специалисты окажут детализированную консультацию и помогут решить любую проблему.



Хотите узнать больше информации?

Напишите свои вопросы в заявке, и мы с удовольствием проконсультируем Вас. Вы получите профессиональный ответ на вопросы об услуге, ценах, сроках и т.д.