+7 (495) 710-83-10

Таможенное оформление грузов из Китая: правила и особенности

Таможенное оформление грузов из Китая: правила и особенности

Китай является не только стратегическим союзником России, но и крупнейшим торговым партнером нашей страны. Огромный ассортимент продукции и низкие цены делают китайский рынок чрезвычайно привлекательным для предпринимателей. Но найти и купить товар – значительно проще, чем доставить груз в Россию с соблюдением всех формальностей по таможенному оформлению товаров из Китая.

При серьезном подходе к этому вопросу очень важно выбрать таможенно-логистическую компанию-партнера с большим опытом перевозок грузов из Китая в Россию и знаниями в сфере услуг таможенного оформления. Ведь следует учитывать, что требования к документации на груз в разных странах отличаются, поэтому документов, оформленных в соответствии с китайскими нормами, недостаточно для таможенной службы России.

Таможенное оформление китайского импорта: обязательный пакет документов

Для транспортировки грузов предпринимателям, занимающимся такой внешнеэкономической деятельностью с Китаем, требуется иметь следующие документы на товар:

  1. Внешнеторговый контракт, регулирующий отношения Заказчика и Поставщика. 
    Этот документ содержит в себе предмет договора, информацию о стоимости отдельных позиций (и об итоговой сумме), качественных характеристиках товара, его количестве, а также об условиях и сроках его поставки из Китая. Кроме этого, в контракте прописаны права и обязанности сторон, последовательность и нюансы разрешения спорных вопросов, последствия форс-мажорных ситуаций, сроки действия настоящего договора, подробные данные (банковские реквизиты и юридические адреса) участников-подписантов.
     
  2. Спецификация на поставку товаров. 
    Обязательное приложение к контракту поставки оформляется письменно и идентифицирует товар, указывая главные его характеристики. Если контрактом спецификация предусмотрена, то без нее провести таможенное оформление из Китая не получится.
     
  3. Упаковочный лист, или packing list.
    В документе указываются масса, габариты, число загрузочных мест, а также контактные данные участников сделки и грузополучателя, ссылки на счет-фактуру. Упаковочный лист на груз должен быть подписан ответственным лицом и подтвержден печатью организации.
     
  4. Счет-фактура, или инвойс.
    У счет-фактуры должен быть свой индивидуальный номер и указаны дата регистрации, данные контракта и его подписантов. Также, согласно правилам таможенного оформления грузов из Китая, в нем должна содержаться информация о стоимости товара, об общем весе, наименовании и классификации, поименная разбивка позиций. Кроме этого, в счете-фактуре отображаются основные условия транспортировки груза. Инвойс подписывается ответственным лицом и визируется оттиском мокрой печати. Все детали, содержащиеся в этом документе на груз, должны совпадать с теми, которые приводятся в базовом внешнеторговом контракте.
     
  5. Техническое описание груза. 
     
  6. Чеки и платежные поручения, подтверждающие оплату поставки. 
     
  7. УНК (Уникальный номер контракта). 
    Она необходима для таможенного оформления, если сумма поставки по данному контракту превышает 50 тыс. долларов США. В ней должны быть указаны все платежные реквизиты обеих сторон и финорганизации, в которой оформлялся паспорт.
     
  8. Контракт на предоставление логистических услуг. 
     
  9. Сканкопии квитанций об уплате таможенных сборов и налогов. 
     
  10. Копии сертификатов соответствия, если законодательство предполагает обязательную сертификацию данного вида товара. 
    Полный перечень грузов, подлежащих такому декларированию, есть в Постановлении Правительства РФ №982 от 01.12.2009 г. В него регулярно вносятся изменения, поэтому, осуществляя грамотное таможенное оформление товаров из Китая, необходимо предварительно проверить этот нормативный акт для уточнения информации.

Важно. Кроме этой основной документации, для оформления груза из Китая дополнительно, в зависимости от характера товара, могут понадобиться особые лицензии и сертификаты соответствия нормам РФ, заключения и свидетельства, подтверждающие прохождение карантинно-санитарного контроля.

Попова Ольга
Получите квалифицированную консультацию
Попова Ольга

Руководитель отдела продаж

Нюансы по сбору и подготовке документации

При формировании пакета документов на товар из Китая важно соблюдать регламент и учитывать все особенности подготовки к таможенному контролю. Так, основной контракт ВЭД, спецификация и счет-фактура должны быть составлены на русском, китайском (или английском, с уточнением основного языка). Каждый бланк из пакета документации должен быть заверен разборчивой подписью руководителя и печатью компании-отправителя/поставщика.

Самой частой проблемой, влияющей на успешное таможенное оформление, является тонкость перевода документации. Несовпадение некоторых основных пунктов контракта может привести к недопониманию и конфликту между Продавцом и Покупателем. Что, в свою очередь, часто заканчивается судебными тяжбами, потерянным временем и значительными финансовыми убытками. «‎АСТ-Альянс Групп» ‎специализируется на таможенном оформлении грузов из Китая и имеет многолетний опыт работы в этой области. Решение всех этих вопросов требует немало сил, средств и времени, но мы готовы сберечь вам нервы и деньги, взяв все эти сложности на себя.

Основные таможенные платежи в России

Таможенные процедуры по ввозу груза из Китая подразумевают уплату следующих обязательных платежей:

  • таможенный сбор;
  • таможенная пошлина (ставка пошлины зависит от кода ТН ВЭД);
  • акциз;
  • налог на добавленную стоимость.

Важно. Поскольку Китай не входит в Таможенный союз – льготы и преференции не распространяются на таможенное оформление экспорта и импорта, касающееся этой страны. Расчет таможенной стоимости идет по обычной формуле: цена груза, указанная в инвойсе + расходы на доставку товара до российской границы (упаковка, транспорт и т.п.)

Особенности ввоза товаров из Китая

Проводя таможенное оформление китайского импорта важно, чтобы стоимость товара соответствовала контрольному чек-листу цен на данную группу. Ситуация усложняется тем, что в каждом таможенном контрольно-пропускном пункте есть свой список товаров, на который ориентируются инспекторы. При несоответствии стоимости таможенная служба обязана запросить весь пакет коммерческих документов. За счет этого закономерно повышается таможенный сбор, а груз задерживается на границе. Наши специалисты давно занимаются таможенным оформлением товаров из Китая и способны заранее просчитать, предусмотреть и предотвратить такие ситуации.

Учитывая ваши индивидуальные запросы, мы разработаем лучший маршрут для быстрого прохождения груза через таможню. При необходимости сотрудники «‎АСТ-Альянс Групп» проведут упаковку и загрузку товара из Китая, подберут оптимальный транспорт для перевозки и окажут компетентную помощь при прохождении таможни.



Хотите узнать больше информации?

Напишите свои вопросы в заявке, и мы с удовольствием проконсультируем Вас. Вы получите профессиональный ответ на вопросы об услуге, ценах, сроках и т.д.