Временный ввоз автомобиля в Россию

Временный ввоз авто в Россию могут осуществлять юридические лица и физические лица – граждане России и иностранцы, постоянно проживающие за рубежом. Процедура оформления транспортного средства зависит от того, кем и из какой страны ввозится автомобиль. Так, с территории стран Таможенного союза: Белоруссии, Армении, Казахстана и Кыргызстана автомобили могут ввозиться без уплаты пошлин и утилизационного сбора, их также не нужно регистрировать в ГИБДД. 

По-другому дело обстоит с транспортными средствами, ввозимыми с территории государств, не являющихся участниками Таможенного союза. Собственнику ТС необходимо оформить временный ввоз авто в Россию в соответствии с установленным законом порядком. 

Временный ввоз автомобиля: условия оформления

Иностранные граждане могут ввозить транспортное средство на территорию России без уплаты пошлин на срок до одного года. По истечение указанного срока владелец авто должен вывезти его за пределы страны, либо пройти процедуру таможенного оформления (растаможки).  Если автомобиль ввозится в Россию на срок свыше шести месяцев, владельцу необходимо зарегистрировать ТС в ГИБДД и оплатить утилизационный сбор. 

Необходимость временного ввоза автомобиля гражданином РФ может возникнуть в ситуации, когда он постоянно проживает за границей и приобрел авто там, но хочет посетить Россию в деловых или личных целях. Граждане РФ могут ввозить авто на срок до одного года, но при этом у них возникает необходимость обеспечения уплаты таможенной пошлины равной стоимости растаможки транспортного средства. В случае, если машина вывозится из страны в течение установленного срока, деньги возвращаются ее владельцу. Если же машина остается на территории Таможенного союза, внесенное обеспечение идет на оплату пошлины. 

Временный ввоз транспортных средств юридическими лицами на территорию РФ осуществляется на следующих условиях:

  • Если на юридическое лицо зарегистрировано несколько автомобилей, то ввезти в Россию без обеспечения уплаты пошлин можно только одно транспортное средство.
  • За второй и последующий автомобили будет необходимо внести обеспечение уплаты пошлины и установленные законом сборы. 
  • Второй и последующий автомобили могут быть ввезены на территорию РФ без внесения обеспечения только в том случае, если первый автомобиль вывезен из страны.

Размер обеспечения при временном ввозе транспортных средств юридическими лицами равен сумме платежей, которые уплачиваются при таможенном режиме импорта транспортных средств. После вывоза автомобиля с территории Таможенного союза денежные средства, внесенные в качестве обеспечения, возвращаются по требованию владельца авто.



Хотите узнать больше информации?

Напишите свои вопросы в заявке, и мы с удовольствием проконсультируем Вас. Вы получите профессиональный ответ на вопросы об услуге, ценах, сроках и т.д.