+7 (495) 710-83-10

Временный ввоз автомобиля в Россию - требования, правила оформления, преимущества

Калькулятор растаможки автомобилей

Процедура временного въезда какого-либо транспортного средства (мотоцикла, электрокара, автобуса, грузового, а также легкового автомобиля) в Россию попадает под законодательное регулирование. Отличительная особенность специального режима при ввозе иностранного автомобиля на ограниченный срок заключается в том, что водитель не оплачивает никаких таможенных сборов. При этом ввоз транспорта возможен исключительно на ограниченное время, которое четко фиксируется действующими нормативно-правовыми актами.

Автомобиль при пересечении границы попадает под государственный контроль. Существует два варианта его прохождения:

  • растаможка автомобиля при ввозе - производится уплата налогов, получение государственного регистрационного номера, постановка транспорта на учет в ГИБДД;
  • временный импорт или ввоз - процедура оформления разрешительной документации для въезда транспорта на ограниченное время и без внесения каких-либо сборов или платежей.

Последняя процедура предоставляет возможность декларанту беспрепятственно передвигаться на автомобиле по всей территории Российской Федерации без ограничений. Вы можете воспользоваться услугами таможенного брокера для быстрого и простого оформления транспортного средства. Механизм въезда авто зависит от нескольких факторов - гражданства водителя (декларанта) и направление с которого ввозится транспорт (страна). Для граждан РФ и стран из списка Таможенного союза (ТС) автомобили можно ввозить без уплаты специальных налогов, утилизационных сборов и разного рода пошлин.

Временный ввоз автомобиля - нормативно-правовая база

Ввоз любых иностранных автомобилей для юридических, а также физических лиц в Российскую Федерацию и страны ТС регламентируется действующим законодательством. Основным законом и нормативно-правовым актом, который регулирует процесс ввоза, является ТК ЕАЭС:

  • ст. 264 - регулирует особенности временного импорта и ввоза любых моделей иностранных автомобилей резидентами РФ и нерезидентами (иностранными гражданами). Транспорт можно использовать исключительно для личных целей.
  • ст. 259 - прописывает основные моменты по ввоза транспорта для лиц, которые планирует переехать на ПМЖ или получить статус беженца;
  • глава 38 (ст. 272-280) - регулирует особенности ввоза автомобилей на ограниченный срок юридическими лицами, которые занимаются международными перевозками;
  • 289-ФЗ - регламентирует процедуру перемещения автомобиля с третьих стран в государства-члены ТС физическими лицами (в т.ч. не имеющим постоянного места проживания или права собственности на транспорт);
  • 16.18 КоАП - устанавливает административную ответственность в случае нарушений правил по реализации процедуры временного пересечения государственной границы, т. е. ввоз авто.

Также ст. 194 УК РФ регулирует возможную уголовную ответственность, которая может наступить вследствие нарушения таможенных процедур и действующего законодательства. Специалисты нашей компании постоянно следят за изменениями в нормативно-правовой базе и помогут провести процедуру оформления операции по ввозу любого иностранного автомобиля или прочих транспортных средств.

Временный ввоз авто в Россию - кто может осуществлять процедуру?

Временный ввоз автомобиля в Россию с компанией «‎АСТ-Альянс Групп»Ввозить транспорт в РФ имеют права граждане России, лица с гражданством стран-участниц ТС, нерезиденты, а также юридические лица. Допускается ввоз автомобилей лицам, которые находятся в процессе оформления документов при переезде на ПМЖ согласно ст. 259 ТК ЕАЭС. Кроме того, лицам, которые находятся в процессе получения статуса беженца разрешается ввозить любые (независимо от объема двигателя, его типа и возраста) автомобили.

Ст. 298 ТК ЕАЭС регулирует процедуру и основные особенности на временный ввоз любых автомобилей нерезидентами, которые работают в посольствах, дипломатических представительствах и консульствах различных стран в России.

Под данную законодательную норму на временное осуществление ввоза также попадают автомобили членов семей глав дипломатических представительств и сотрудников консульств. Они имеют право ввозить машины для личного использования на срок, который предоставляются привилегии, разрешающие проживание иностранным гражданам в Российской Федерации.

Какие сборы платятся во время оформления временного ввоза автомобиля в Российскую Федерацию?

Транспортные средства можно ввозить в Россию гражданам и нерезидентам без уплаты налогов, но существуют отдельные случаи, которые подразумевают внесения обеспечения в виде полной стоимости растаможки. Такая ситуация возможна при ввозе транспорта для юридических лиц, в процессе продления ввоза автомобиля в РФ и др. Размер всех необходимых пошлин, сборов и платежей являются одинаковыми во всех регионах РФ. Несмотря на это существуют отдельные нюансы, которые влияют на объем платежей. Основные факторы расчета стоимости обеспечения по операций транзита, вывоза и ввоза иностранного автомобиля:

  1. Возраст транспортного средства. В зависимости от срока эксплуатации выделяют несколько категорий, которые влияют на сумму платежей обеспечения - автомобиль без пробега, от 1 до 3 лет, от 3 до 5 лет и транспорт, который был в эксплуатации больше 5 год. 
  2. Объем двигателя. Количество кубических сантиметров мотора напрямую влияет на стоимость. Устанавливается специальный тариф, который множится на объем и влияет на цену растаможки.
  3. Тип мотора. Автомобили с бензиновыми двигателями и электрокары имеют разную тарификацию. Чаще всего для электромобилей действуют льготные тарифы. 

При этом для легковых и грузовых транспортных средств действуют различные схемы начисления платежей, где учитывается грузоподъемность и цели (для личных нужд или коммерческих). Также при ввозе необходимо будет уплатить НДС, утилизационный сбор, пошлины и др.

Документы и сроки временного ввоза авто в Россию

Согласно п.1 ст. 264 ТК ЕАЭС допускается ввоз транспортного средства в РФ для нерезидентов на срок до 1 года. При этом авто ввозится исключительно для личного использования. Разрешается ввозить личный транспорт согласно п.2 ст. 259 данного кодекса лицам, которые планируют переехать на ПМЖ в одну из стран ТС или получить статус беженца. По истечению максимально допустимого времени пребывания автомобиля необходимо вывезти его за пределы России или провести процедуру растаможки. Также существует вариант оформить продление на въезд. Если авто останется на территории РФ без растаможки и продления процедуры, то согласно 16.18 КоАП наступает административная ответственность для декларанта. Гражданам Российской Федерации и стран-участниц ТС ввозить автомобили, зарегистрированные в третьих странах, разрешается на срок до 1 года.

Для получения удостоверения ввоза транспортного средства необходимо подать пакет документов (УВТС):

  • паспорт гражданина другого государства или страны ТС;
  • пассажирскую таможенную декларацию (по форме ТД-7);
  • технический паспорт на транспортные средства;
  • полис автострахования на срок пребывания авто в РФ.

Для совершения процедуры временного заезда (ввоза) и оформления автомобиля на территории ТС необходимо подать инспекторам пакет документов, который включает:

  • паспорта декларанта (гражданский и заграничный);
  • таможенная декларация по форме ТД-6;
  • технический паспорт автомобиля;
  • документы, подтверждающие право собственности на авто или факт покупки.

Что нужно для продления временного ввоза автомобиля в Россию?

Оформить продления таможенного режима можно на таможенном посту по месту регистрации декларанта. Чтобы продлить временное пересечения таможенной границы иностранного автомобиля необходимо иметь следующие документы:

  1. подтверждение регистрации в Российской Федерации;
  2. доверенность на автомобиль, если его владельцем является третье лицо;
  3. нотариально заверенный перевод доверенности;
  4. паспорт гражданина РФ или прочего государства (вместе с загран паспортом);
  5. водительское удостоверение;
  6. страховка (зеленая карта минимум на 3 месяца);
  7. технический паспорт на транспортные средства.

Для ввоза нерезидентами понадобятся такие документы как миграционная карта и пассажирская декларация. Также рекомендуется заранее сделать нотариальный перевод и копии всех документов. Для продления временного нахождения иностранного авто в стране следует заполнить бланк-заявление. Его необходимо подать инспектору со всем пакетом документов. Продление можно произвести на 3 месяца.

Попова Ольга
Получите квалифицированную консультацию
Попова Ольга

Руководитель отдела продаж

Временный ввоз транспортных средств юридическими лицами - особенности и нюансы

Юридические лица имеют право ввозить автомобили на ограниченное время на территорию Российской Федерации. Для пересечения границы необходимо произвести внесения обеспечения, которая равняется стоимости растаможки авто. Временный порядок ввоза транспорта юридическими лицами в РФ реализуется на определенных условиях:

  1. В случае, если на компанию оформлено несколько автомобилей, то без уплаты пошлин разрешается ввозить только одно авто. 
  2. При ввозе второй и каждой следующей машины производится уплата обеспечения, которая равняется объему специальных пошлин.
  3. Второй и каждый последующей автомоибль можно ввозить в Российскую Федерацию только после того, как первое транспортные средства покинуло территорию государства.

Деятельность международных перевозчиков регулируется Главой 38 ст. 272-280 ТК ЕАЭС. Особенности нормативно-правового регулирования юридических лиц, которые занимаются международными перевозками:

  • Транспортные средства, попавшие под операцию ввоза, пересекает государственную границу без уплаты налогов, пошлин и прочих платежей.
  • После ввоза автомобили сохраняют статус иностранных товаров.
  • Согласно п.1 ст. 274 максимальный срок ввоза авто устанавливается инспекторами государственной службы исходя из запроса перевозчика, который самостоятельно оценивает, сколько времени ему понадобится для выезда за пределы страны или ТС.
  • Если по каким-то причинам перевозчик не может вывезти автомобиль в установленный в предыдущем пункте срок, то он подает запрос в таможенную службу о продлении срока ввоза, которая должна предоставить дополнительное время.

Преимущества временного ввоза авто в Россию с помощью «‎АСТ-Альянс Групп»‎

Наша юридическая компания помогает с оформлением, очисткой продукции и постановкой на временную процедуру въезда (ввоз), как на транспортные средства, так и прочих грузов. Оказываем услуги для юридических и физических лиц. Помогаем с осуществлением внешнеэкономических операций по экспорту/импорту. Оперативно растаможим или поместим под процедуру временного экспорта/импорта любой автомобиль. Взаимодействия с нами предоставляет множество преимуществ:

  1. Профессиональная команда. Мы занесены в реестр Федеральной таможенной службы, что подтверждает отсутствие задолженностей перед третьими сторонами, а также квалификацию сотрудников компании «‎АСТ-Альянс Групп».
  2. Держим руку на пульсе событий. Мониторим ситуацию с грузом на всех этапах оформления, что позволяет оперативно решать возникшие проблемы или спорные ситуации. 
  3. Лояльная тарифная политика. Цены на услуги находятся на доступном уровне для физических и юридических клиентов. Если вы не знакомы с нормативно-правовой базой, то воспользовавшись нашими услугами сможете избежать штрафов, ареста или конфискации груза, а это сохранит ваш бизнес и имущество. 
  4. Полный комплекс услуг. Осуществляем весь цикл действий по таможенному оформлению автомобилей, очистке и размещению под определенную таможенную процедуры. Поможем максимально быстро осуществить мероприятия по ввозу на ограниченный срок транспорта для физических и юридических лиц. 

«‎АСТ-Альянс Групп»‎ - ваш надежный помощник и партнер, готовый всегда прийти на помощь. Если у вас появились вопросы, то специалисты предложат вам бесплатную консультацию. Звоните по номеру телефона +7 (495) 710-83-10 и мы ответим на любой ваш вопрос.



Хотите узнать больше информации?

Напишите свои вопросы в заявке, и мы с удовольствием проконсультируем Вас. Вы получите профессиональный ответ на вопросы об услуге, ценах, сроках и т.д.