+7 (495) 710-83-10

Различные исторические и экономические предпосылки, происходящие в мире, привели к тому, что в современности отдельные страны выбились в лидеры в конкретных областях экономики и производства. Так, промышленники в Китае, Германии, Италии или США успели получить значительный опыт в изготовлении сложного индустриального оборудования, которое очень востребовано в России в разных областях промышленности: в легкой, тяжелой, медицинской, химической, металлургической, машинной и других.

У отечественных импортеров, которые крайне нуждаются в подобных импортных установках, довольно часто возникают следующие вопросы: какие предварительные документы нужно на эти станки получить, как они будут проходить государственные границы, какие коды по классификационной номенклатуре являются корректными и сколько их будет всего, какую сумму нужно заплатить государственным органам и вообще какие предварительные расходы их ждут.

Особенно сложной задачей является ввоз производственной линии, которая поставляется в разобранном виде и состоит из большого числа разных компонентов. Как правило, подобные поставки декларируются под одним кодом. Однако очень часто в подобных случаях таможня отказывается принимать предварительный код, заявленный декларантом, и указывает на необходимость его корректировки по своему усмотрению.

Очевидно, что главная цель таможни – получить платежи с импортеров, тем самым пополнив государственный бюджет. По этой причине таможня очень часто требует применять коды, которые имеют более высокую ставку пошлины, чтобы декларант заплатил дополнительный процент платежей. Безусловно, в некоторых случаях подобные решения государственной службы являются незаконными.

В ряде случаев в отношении одного объекта трудно определить конкретный код ТН ВЭД, так как все зависит от функций и свойств груза, а также от множественных вариантов классификационного толкования и практики таможни с выявлением кодов для подобных объектов. Конечно же, различия в кодировке означают и отличия в объеме государственных пошлин и платежей. В интересах импортера принять решение по выбору кода, который влечет за собой меньший размер пошлин, а в интересах таможни – выбор кода с наибольшей ставкой.

Чтобы классификационный вопрос не вызывал споров при выпуске товара на границе, рекомендуется получить предварительное классификационное решение ФТС, вердикт по которому выносит Федеральная таможенная служба или региональные таможенные управления касательно разновидностей товаров, входящих в их полномочия.

Чтобы получить предварительное решение, необходимо запастись терпением, временем, а также готовностью вносить коррективы в документацию о грузе. Срок получения предварительного класс. решения составляет 90 календарных дней с момента подачи соответствующего заявления и его регистрации, однако в отдельных случаях данный срок может быть уменьшен.

Самое главное достоинство предварительного решения заключается в возможности его использования в течение трех лет для ввоза всех товаров, попадающих в данное классификационное постановление.

Поскольку получение предварительного классификационного решения и предварительная подготовка соответствующей классификационной документации требует много усилий, теоретических знаний и практических навыков, импортеру рекомендуется найти грамотных специалистов в лице брокеров или юридических консультантов, которые окажут предварительную консультацию и в дальнейшем помогут получить решение ФТС. 

Классификационное решение ФТС: сущность

Итак, российской компании, которая задумала ввезти в Россию сложное многокомпонентное оборудование, может помочь так называемое классификационное решение. Данное решение позволяет произвести ввоз всех составляющих этого производственного оборудования под однозначно определенной и единой классификационной кодировкой ТН ВЭД, которая предпочтительна для самого импортера. Однако получить это решение возможно только на определенные позиции из классификационной номенклатуры Евразийского экономического союза и только на ограниченный временной промежуток.

Если конкретнее, то класс. решения возможно получить только на грузы, которые классифицируются по ТН ВЭД ЕАЭС следующим образом:


Попова Ольга
Получите квалифицированную консультацию
Попова Ольга

Руководитель отдела продаж

Классификационное решение по коду ТН ВЭД: подробности

Итак, давайте подробнее разберем что же это за классификационный документ, какие предварительные действия нужны, как он позволяет упростить ввоз товара и сократить издержки и как его получить.

Класс. решение таможни позволяет получить следующие преимущества:

Чтобы получить данные классификационные решения таможенных органов, заявителю обычно необходимо предоставить следующие данные:

Чтобы осуществить получение классификационного решения ФТС, требуется довольно большой запас времени (минимум 2,5–3 месяца), который можно разбить на несколько основных этапов.

Если в процессе оформления решения были допущены неточности, ошибки или изменились условия внешнеторговой поставки, тогда можно внести корректировки в решение по классификации. Для этого необходимо подать соответствующее заявление. На принятие изменений по классификационному вопросу у государственных служб есть не более 30 дней.

Однако в некоторых ситуациях получение классификационного решения может затянуться, поскольку чиновники могут отказать в рассмотрении документации для регистрации решения. Обычно это происходит по следующим причинам:

Безусловно, заявителю нужно быть очень внимательным при предварительной и окончательной подготовке бумаг и подаче соответствующего заявления для решения. Но даже в этом случае он не застрахован от дополнительных вопросов или отказа со стороны чиновников. Как же быть в этом случае?

Стоит обратиться за предварительной консультацией и поддержкой к профессиональному агенту, оказывающему сервис по получению класс. решений.

Получить классификационные решения: стоимость профессиональной поддержки и ее преимущества

Поскольку данная услуга является относительно уникальной (не все брокеры готовы предложить подобный сервис), то ценник оговаривается индивидуально по каждой поставке. Обычно он зависит от следующих взаимосвязанных факторов:

Опытная таможенно-логистическая компания «АСТ-Альянс Групп» оказывает сервис по получению классификационного решения таможни. Наше совместное сотрудничество позволит вам стать обладателем следующих плюсов:

Краткие итоги по класс. решениям

Итак, выше мы выяснили, что предварительное решение является незаменимым, так как позволяет получить однозначный код ТН ВЭД на ввозимую продукцию, что позволяет избежать споров на границе.

Конечно, получить классификационный документ следует и при ввозе сложного многокомпонентного оборудования, так как решение позволяет произвести очистку всех составляющих этого оборудования под четко определенным и единым кодом ТН ВЭД.

Компании-заявителю, безусловно, нужно иметь значительный запас времени и средств, а также быть готовой к внесению корректив в документы по решению.

Чтобы облегчить процесс получения предварительного решения, импортеру следует обратиться за предварительной консультацией и профессиональной поддержкой к опытному агенту. Услуги по получению класс. решений оказывает компания «АСТ-Альянс Групп», которая предлагает лучший сервис и в штате которой работают только грамотные специалисты.

Хотите узнать больше информации?

Напишите свои вопросы в заявке, и мы с удовольствием проконсультируем Вас. Вы получите профессиональный ответ на вопросы об услуге, ценах, сроках и т.д.