+7 (495) 710-83-10

Временный ввоз (допуск) - особенности, регулирование, преимущества

Временный допуск (ввоз) грузов и товаров применяется только для продукции, которая была изготовлена за пределами Российской Федерации и любой страны-участницы Таможенного союза (ТС). Подобные грузы могут пребывать, храниться, эксплуатироваться на территории ТС, но только в том случае, если соблюдаются условия действующих нормативно-правовых актов и законов. От декларанта может потребоваться внесения оплаты пошлин в пользу государственного бюджета.

Нюансы реализации процедуры ввоза грузов, а также различной продукции имеет ряд особенностей, которые прописаны в ст. 219 ТК ЕАЭС:

  1. В процессе оплаты пошлин не взимаются дополнительные платежи. 
  2. Товары, которые ввозятся на территорию ТС, сохраняют статус иностранной продукции.
  3. Максимальный допустимый период нахождения грузов в Российской Федерации и странах-участницах ТС могут определяться международными контрактами с другими государствами. 

Группы товаров, к которым применяется процедура временного вывоза и ввоза, согласно основным положениям Брюссельской и Стамбульской Конвенции:

  • спортивные инструменты, инвентарь и прочая продукция для проведения различных состязаний (турниры, матчи, соревнования);
  • материальное оснащение, которое используется для оказания гуманитарной помощи, спасательных миссий, восстановительных работ после техногенных и природных катастроф;
  • ввоз оборудования и товаров для проведения киносъемок, музыкальных клипов и др.;
  • техника для научных испытаний и исследований;
  • музыкальное оснащение для проведения фестивалей и концертов.

Полный список допустимых к ввозу грузов и товаров для временного нахождения является значительно шире и с ним можно ознакомиться в действующем законодательстве. 

Нормативно-правовое регулирование временного ввоза и допуска

Для временной перевозки (ввоза) грузов действует особый порядок регулирования в рамках актуального законодательства ТС. Основной документ - ТК ЕАЭС. Регламент временного перемещения товаров прописан в нормативно-правовых актах:

  1. Глава 29 ТК ЕАЭС ст. 219-226;
  2. порядок, регулирующий уплаты пошлин и сборов, четко прописан в статье 223 ТК ЕАЭС;
  3. максимальные сроки действия процедуры описаны в статье 221 данного Кодекса;
  4. порядок изменений сроков ввоза описан в ст. 167 289-ФЗ от 26.07.2018;
  5. как завершается процедура и ее приостановление описывается в ст. 224 ТК ЕАЭС;
  6. ст. 225 регулирует возникновение и ликвидацию обязанностей по уплате налоговых сборов в пользу государственного бюджета при процедуре ввоза.

Для временного вывоза существуют отдельные специфические нюансы, которые прописаны в нормативно-правовых актах и законодательно регулируются Главой 30 ТК ЕАЭС ст. 227-234. Основные правила и условия по временному пересечению границы и ввозу грузов прописаны в действующей Стамбульской Конвенции, которая была утверждена с 1990 года. Нарушение правил ввоза и ТК ЕАЭС чревато административной ответственностью, которая может наступить при смене таможенного режима и неуплаты пошлин. Это может привести также к аресту и конфискации груза. Полный перечень санкций изложен в КоАП. При этом наступает криминальная ответственность, которая изложена в ст. 194 УК РФ. 

Временный ввоз товаров - ограничения по владению и использованию

Согласно п.1 ст. 222 ТК ЕАЭС продукция, которая на непродолжительное время прибыла на территорию страны-участницы ТС, должна хранится в неизменном виде. Исключением являются случаи естественного физического износа. Это означает, что грузы нельзя перерабатывать и реализовывать пока действует процедура временного импорта, т. е. ввоза. Список разрешенных операций с данными товарами:

  • допускаются действия, которые направлены на сохранение грузов, в т.ч. проведения ремонтных работ;
  • разрешается проводить техническое обслуживание после ввоза, но только при условии, что сотрудники государственной службы смогут идентифицировать товар, когда он будет покидать территорию ТС;
  • можно проводить испытания, тестирование и исследования ввезенной продукции, если это не приведет к ликвидации груза.

Товары, которые были ввезены на ограниченное время в Российскую Федерацию, должны оставаться во владении декларанта (импортера). Это означает, что грузы и товары нельзя передавать в пользование третьим лицам и реализовывать пока действует процедура по временному импорту продукции. При этом существует ряд случаев, когда допускается передача груза для использования третьей стороне или субъекту предпринимательской деятельности:

  1. можно передавать продукцию, оборудование и товары сертифицированным лабораториям, а также организациям для проведения испытаний, тестирования, экспериментов;
  2. ввезенная продукция передается третьим лицам в специальных защитных упаковках и таре, которая находится на территории ТС временно и будет вывезена после использования основного товара;
  3. допускается использование ввезенного груза третьими лицами, если он был ввезен с целью технического обслуживания, но при этом не допускается процесс модернизации или проведения капитального ремонта, который может изменить технические характеристики товара.

Законодательством допускается ввоз и передача груза (товаров) для использования другой стороне, субъекту предпринимательской деятельности или юридическим лицам, в т.ч. государственным службам. Для этого декларанту (владельцу груза или ответственном лицу) необходимо обратиться к инспекторам с заявлением.

Попова Ольга
Получите квалифицированную консультацию
Попова Ольга

Руководитель отдела продаж

Временный ввоз оборудования в Россию - особенности и преимущества

Действующим законодательством предусматривается частичное и полное освобождение декларанта от уплаты налогов. Согласно п.1 ст. 221 ТК ЕАЭС максимальный срок эксплуатации продукции не должен превышать 24 месяцев. Чаще всего ввозится товары и оборудование, которое предназначено для использования на спортивных мероприятиях, выставок, научных исследований и конференций. Специалисты нашей компании помогут вам получить разрешение на временное пересечение таможенной границы (ввоз на ограниченный срок) для оборудования, при этом поможем избежать различных сложностей и обстоятельств: 

  • таможенная служба может потребовать денежный залог при пересечении товарами государственной границы (ввозе) на ограниченный срок;
  • ведомства имеют право и возможность потребовать предоставить гарантии того, что груз ввозится на ограниченное время;
  • осуществление процедуры может быть затруднено, если сотрудники государственных служб не смогут провести идентификацию груза и товара, что дает основание отказать во ввозе;
  • оборудование может быть классифицировано как опасное, что требует дополнительных разрешительных документов для осуществления временной процедуры ввоза;
  • при передаче оборудования, государственная служба потребуют подписи поручителей, которые являются гражданами РФ.

Для решения всех проблем при временном ввозе оборудования в Россию рекомендуется обратиться к специалистам. Мы бесплатно проводим консультацию таможенного брокера, которая поможет вам определиться с необходимостью услуги. Регламентируется процедура ввоза оборудования и пересечения границы актуальными нормативно-правовыми актами, а также федеральными законами. С нашей помощью вы сможете ликвидировать обязательства и получить ряд преимуществ:

  1. разрешение на размещение товаров под процедуру временного допуска товаров от государственных служб;
  2. рассрочка на оплату сборов при ввозе груза;
  3. возможность освобождения от пошлин - 3% в месяц от общей платежей.

Товары можно ввозить без расходных материалов, а также образцов, так как они не попадают под соответствующую процедуру. Специалисты нашей компании помогут импортировать и ввезти на временный срок любую технику, которая может вам понадобиться. Услуги ввоза предоставляются физическим и юридическим лицам. Проводится комплексный анализ задачи и своевременное выполнения работы по транспортировке оборудования на территории Российской Федерации.

Порядок уплаты таможенных платежей при временном ввозе товаров

Условием возникновения обязательств перед государственными органами в виде сборов и пошлин возникают при подаче декларации. Когда у импортера возникает необходимость осуществить ввоз товаров/товаров/оборудования в государства ТС, то сразу появляется сложность и недопонимание с тем, какие сборы необходимо оплатить. Процесс уплаты платежей за временное пересечение границы или ввоз (допуск) детализировано описан в актуальных нормативно-правовых актах, а именно в ст. 223 ТК ЕАЭС. Основные моменты и особенности установленного порядка уплаты сборов и налогов:

  • если перед временным ввозом была произведена частичная оплата платежей, то она начинает насчитываться только в период с момента оформления груза и до окончания процедуры;
  • товар может попасть под специальный режим ввоза без оплаты платежей в пользу государственных служб, но при этом необходимо провести корректировку декларации - подать обращение об уплате;
  • оплата налогов может быть разбита на ежемесячный платеж в 3% с дня регистрации процедуры временного импорта или оплатить всю сумму сразу;
  • когда процедура таможенного режима (ввоза) была приостановлена, то оплата сборов (ежемесячных платежей) также останавливается.

Особенность исчисления суммы платежей заключается в том, что уплаченные налоги не должны превышать начисленные. При этом, если декларант заплатит больше, чем было насчитано, то излишек суммы не будет возвращен. Существует перечень товаров, которые освобождаются при ввозе от любых платежей на временный допуск:

  1. гуманитарная помощь от любых государств и юридических лиц;
  2. технические средства, товары и оборудование для ликвидации последствия чрезвычайных ситуаций, в т.ч. техногенных и природных катастроф;
  3. средства для проведения культурных событий - концертов, спортивных соревнований и др.

Сроки и документы на временный ввоз в Россию

Согласно п.1 ст. 221 ТК ЕАЭС максимально допустимый временный период пребывания товаров на территории стран ТС составляет 2 года с момента попадания под соответствующий режим. Продлевать или сокращать срок на ввоз отдельных категорий товаров и грузов может Комиссия ТС. Для продления сроков на временную перевозку (ввоз) декларанту необходимо подать заявление в государственные службы с четким описанием причин просьбы. Кроме заявления необходимо приложить следующие документы:

  • детализированная информация и описание причин целесообразности запроса о продлении срока процедуры по временному ввозу грузов, а также товаров в виде оборудования;
  • копию декларации, которая была предоставлена инспекторам при пересечении государственной границы (ввозе);
  • копия уточненной декларации, в том случае, если груз освобожден от уплаты налоговых сборов.

Разрешение на размещение товаров можно получить на основе заявления от владельца груза или его доверенного лица. В заявлении необходимо отметить причины и цели временной процедуры ввоза, информацию о товаре, а также перевозчике. Вместе с заявлением необходимо подать пакет следующих документов:

  • перечень специфических свойств груза, которые помогут сотрудникам государственных органов идентифицировать товары при ввозе и вывозе;
  • список событий, на которых будет использовано ввозимое оборудование;
  • свидетельства, которые подтверждают цели ввоза товаров;
  • данные о прохождении прочих процедур, если под таковы ранее попадал груз;
  • обязательства по вывозу груза после завершения срока на временное перемещение товаров.

Государственные службы имеют право запросить дополнительные документы под временной доступ, которые помогут с идентификацией груза. ФТС может попросить уточняющие сведения о происхождении продукции, информацию о перевозчике, а также товаров и другой продукции. Необходимо предоставить сертификат происхождения. Может понадобится документ соответствия регламенту ТС. При этом под временную операцию ввоза не могут попасть отдельные категории грузов и товаров, которые представляют собой различные промышленные отходы (в любом виде), продукты, предназначенные для употребления в пищу, алкогольные и безалкогольные напитки, полуфабрикатные изделия, а также сырьевые материалы и др.

Порядок завершения временного ввоза товаров

Нахождение (допуск) разрешенных товаров в Российской Федерации заканчивается реэкспортом, который подразумевает вывоз ранее помещенной под соседствующий режим продукции за пределы государства. Существует несколько случаев, в ходе которых может прекратиться таможенный режим временного импорта (ввоза) продукции и товаров на территорию ТС или России:

  1. окончание максимально разрешенного срока пребывания товара в стране;
  2. отказ владельца груза (декларанта) от прав собственности на товары в пользу государства;
  3. переработка товаров на таможенном пункте в рамках актуальных нормативно-правовых актов.

Временный ввоз (допуск) любых разрешенных товаров и грузов завершается согласно ст. 224 ТК ЕАЭС. Кроме того, существует возможность прекращения режима в случае, если товар/груз был потерян или по какой-то причине уничтожен, что может наступить вследствие аварии, пожара, катастрофы и прочих непредвиденных ситуаций. Для этого необходимо предоставить подтверждающие документы государственным органам о событии и ранее выданное разрешение по временному осуществлению ввоза товаров. Декларант имеет право досрочно прекратить временную операцию по ввозу. 

Специалисты нашей юридической фирмы смогут максимально оперативно и без существенных финансовых затрат перевезти груз в другой таможенный режим и провести оформление по временному оформлению ввоза. Мы проследим, чтобы груз или товар вовремя отправился на реэкспорт и покинул территорию страны. При необходимости поможем оформить отказ от товаров в пользу государства или продлим срок нахождения продукции согласно законным процедурам, прописанным в нормативно-правовых актах. После подписание контракта на оказание услуг мы несем солидарную ответственность с владельцем товаров и грузов. 

Преимущества услуги временного ввоза в Россию от нашей компании

«‎АСТ-Альянс Групп»‎ является вашим помощником и надежным партнером, который поможет провести любые операции внешнеэкономической деятельности. Предоставляем услуги для юридических и физических лиц. Взаимодействие с нами дает ряд преимуществ:

  1. Активное взаимодействие с гос. органами. Специалисты «‎АСТ-Альянс Групп»‎ будут проводить работу с таможенной службой для решения любых проблем, которые могут возникнуть на протяжении всего времени пребывания товаров и ввоза.
  2. Глубокие познания законодательной базы. Сотрудники брокера обладают детальными и всеобьемлемыми знаниями нормативно-правовых актов, федеральных законов, кодексов. Благодаря этому мы выполняем заказы с максимальной эффективностью и быстро получаем разрешение на временное пересечение грузами границы (ввоза). 
  3. Доступные цены. Наши услуги не ударят по вашему кошельку. Стоимость выполнения работ находится на доступном уровне.
  4. Сотрудничаем по контракту. Мы работаем исключительно по договору, где фиксируем все обязанности сторон и цена. Поэтому стоимость услуг ни в коем случае не будет меняться в процессе оказания услуг. 

У вас остались вопросы? Если вы желаете получить бесплатную консультацию, то наши специалисты готовы ответить вам. Звоните по номеру телефона +7 (495) 710-83-10 прямо сейчас!

Хотите узнать больше информации?

Напишите свои вопросы в заявке, и мы с удовольствием проконсультируем Вас. Вы получите профессиональный ответ на вопросы об услуге, ценах, сроках и т.д.