В современном мире нельзя представить себе экономику любого государства без международных грузовых перевозок. Предложение и спрос на самую разную продукцию влекут за собой все больший рост рынка и, следовательно, развитие межгосударственного партнерства и увеличение перевозок.
Согласно официальным статистическим данным, за первую половину 2020 года суммарный оборот экспорта и импорта в Российскую Федерацию составил более 300 миллионов долларов США, в том числе и международные перевозки в Москву.
Логистика международных перевозок возможна несколькими вариантами и маршрутами. Так, довольно распространенным видом транснациональной отправки объектов является доставка по морю. Кроме того, доставка возможна воздушными и наземными путями, а также мультимодальным способом. Каждый вид транспорта имеет как свои плюсы, так и минусы. Рассмотрим каждый из них более детально.
Международные грузоперевозки: плюсы и минусы разных способов доставки
Выбор варианта перевозки грузов обычно лежит на международном перевозчике или предпринимателе. Исходить нужно из минимизации времени на доставку и стоимости расходов на таможенную очистку и перевозку.
Самый востребованный тип грузоперевозки – отправка морским путем.
Главные плюсы доставки морем:
- Возможность транспортировки любых контейнеров и почти всех видов продукции (негабаритные, твердые, сыпучие, опасные и тому подобное).
- Низкая цена услуги.
- Высокая грузоподъемность.
- Сохранность и безопасность объекта.
Минусы: невозможность перевозки некоторых грузов (скоропортящиеся, хрупкие, животные и прочее), низкая скорость доставки, зависимость от графика и условий погоды.
Если необходима быстрая международная перевозка груза, то лучше воспользоваться авиа доставкой. Самолетом доставляют животных, личные вещи, скоропортящуюся или хрупкую продукцию, однако крупногабаритные грузы перевозить таким способом нецелесообразно.
Минус авиа доставки – повышенный ценник относительно других видов транспорта.
Если не требуется скорость, то можно выбрать доставку по железной дороге. А автомобильные перевозки используются как отдельно, так и при смешанных грузоперевозках, когда нужно доставить груз, например, до/от порта.
Плюсы наземного транспорта:
- Богатая сеть железнодорожных и автомагистралей путей.
- Низкая стоимость услуги.
- Надежность и безопасность перевозимого груза.
- Возможность отправки негабаритных грузов.
Комбинированный метод транспортировки чаще всего используют при больших расстояниях между начальной и конечной точками. Например, продукцию довозят на машине к авиа терминалу, морскому порту или железнодорожному вокзалу, после этого перегружают в самолет, судно или поезд, а потом снова везут машиной до склада заказчика.
Чтобы выбрать выгодный способ транспортировки, разберемся, что может влиять на цену доставки.