+7 (495) 710-83-10

Импорт оборудования в Россию

Ввоз оборудования — одна из важнейших статей в структуре закупок России, а стоимость ежегодно поставляемых станков и установок исчисляется миллиардами долларов США. Ничего удивительного в этом нет, ведь необходимость обновления технологических линий, как и увеличения производственных мощностей, периодически возникает у всех промышленных предприятий без исключения, независимо от организационно-правовой формы. Важным звеном этой цепочки выступает компания-перевозчик, предоставляющая услуги импорта оборудования, потому что ее технические и организационные возможности предопределяют конечный результат.

Импорт оборудования: особенности и правовые нормы поставок в Россию

Ввоз промышленных станков и устройств в РФ, в зависимости от конкретного вида продукции и области ее применения, регулируется Таможенным кодексом ЕАЭС, техрегламентами ТС и дополнительными ГОСТами. Многие товары такого типа освобождены от начисления пошлин, а при поставках некоторых грузов можно рассчитывать на преференции, связанные с уплатой НДС.

Новое оборудование

Промышленные станки, установки и технологическое оборудование подпадают под действие таких техрегламентов Таможенного союза:

  • 010/2011, который регламентирует их безопасность;
  • 004/2011, имеющий отношение к низковольтным устройствам;
  • 012/2011 о безопасности установок, предназначенных для функционирования во взрывоопасных условиях и др.

Это значит, что для осуществления таможенной очистки данного оборудования необходимо пройти процедуру сертификации и получить соответствующие разрешительные документы.

Бывшее в употреблении оборудование

Б/у станки не требуют подтверждения соответствия техрегламентам Таможенного союза, а сертификация и декларирование может осуществляться по инициативе заказчика.

Однако закупка товара в этом случае предполагает оформление экспертного заключения, чтобы иметь возможность подтвердить его таможенную стоимость, а также отказного письма, свидетельствующего об отсутствии необходимости получать на руки разрешительные документы.

Временно ввозимое оборудование

При поставках оборудования, которое будет использоваться для краткосрочных работ, выставок, инициируется совсем другая процедура — временного ввоза, позволяющая в большинстве случаев полностью освободить его от уплаты пошлин и НДС. Однако сумму платежей, подлежащую уплате, необходимо будет внести в качестве депозита на счет таможенного органа. При обратном вывозе товара сумма будет возвращена.

Максимально допустимый срок, на который продукция может быть ввезена, — 2 года. И этот факт нужно подтвердить путем предоставления соответствующих документов.

Европейское оборудование, подпадающее под санкции

Львиная доля рынка поставляемых промышленных станков и устройств приходится на европейские товары, и важно помнить о санкциях, которые вызывают определенные трудности при их ввозе в Россию.

Под ограничения подпадают продукция, которая применяется в нефтедобывающей и буровой промышленности, товары, имеющие двойное назначение. Производители в Евросоюзе должны проверить российского партнера и получить на руки сертификат конечного пользователя.

Некоторые категории и вовсе запрещены к поставкам в Россию, например, машины и станки для оборонных научно-исследовательских институтов и военно-промышленного комплекса. Поэтому, перед тем как заказать услугу импорта оборудования и закупить продукцию, важно убедиться в том, что она не находится под санкциями.

Многокомпонентное оборудование

Если многокомпонентное промышленное оборудование, которое состоит из десятков или сотен блоков, поставляется частями, разными партиями, в некомплектном или незавершенном виде, можно получить классификационное решение Федеральной таможенной службы. Это позволит технически сложные станки декларировать по одной товарной номенклатуре ТН ВЭД.

Общий код распространяется на саму производственную линию, включая все ее компоненты, что позволяет уменьшить объем разрешительных бумаг и минимизировать размер таможенных пошлин.

Освобожденное от НДС оборудование

Товар освобождается от НДС согласно ст.150 НК РФ, если в нашей стране нет его аналогов. Уточнить, числится ли он в соответствующем перечне, можно обратившись к Постановлению Правительства РФ N 372. Чтобы получить льготы, нужно документально подтвердить код ТН ВЭД.

Важно! Учитывайте, что перечень продукции, которая не предполагает уплату НДС, постоянно меняется, в него вносятся дополнения и новые наименования.

Оборудование как вклад в уставной капитал

Если планируется ввезти станки для внесения в уставной капитал, следует иметь в виду, что можно рассчитывать на тарифные преференции, согласно Решению Комиссии ТС № 728, то есть освобождение от уплаты пошлин.

При этом важно, чтобы товар не был подакцизным, а услуга импорта оборудования была оказана в срок, который устанавливается учредительной документацией. Отчуждение такой продукции не допускается в течение 5 лет с даты, когда она была поставлена на территорию нашего государства.

Попова Ольга
Получите квалифицированную консультацию
Попова Ольга

Руководитель отдела продаж

Поставки оборудования в Россию: перечень товаров и основные этапы

Компания «АСТ-Альянс Групп» предлагает полный комплекс транспортно-логистических услуг по организации международной перевозки грузов в РФ из любой точки мира. Мы возьмем на себя доставку новых и б/у промышленных станков, а также таможенное оформление импорта оборудования — на контракт заказчика или торгового агента.

Наша компания занимается поставками широкого ассортимента товаров:

  1. производственные линии для различных отраслей и их части;
  2. обрабатывающие станки;
  3. сельскохозяйственная техника для посева и уборки урожая;
  4. контрольно-измерительное и лабораторное оборудование;
  5. медицинские установки;
  6. спутниковые антенны, приемопередатчики, конвертеры, маршрутизаторы;
  7. видеостены, проекторы;
  8. системы безопасности, видеонаблюдения;
  9. электродвигатели и трансформаторы;
  10. насосы, компрессоры, фильтровальные аппараты, гидростанции;
  11. серверное оборудование;
  12. автозаправочные устройства и приспособления, предназначенные для ремонта автомобилей;
  13. фото-, аудио- и видеооборудование;
  14. приводная техника;
  15. телекоммуникационные установки и др.

Важным моментом в процессе оформления импорта оборудования в Россию выступает информация о стране происхождения поставщика, ведь это оказывает прямое влияние на ставки таможенных пошлин и преференции. Мы осуществляем перевозку грузов из Германии, США, Китая и других государств, но, независимо от страны-производителя, в каждом случае гарантируем доставку без промедлений от двери до двери.

Основные этапы перевозки оборудования в РФ представлены в таблице:

Подготовка.

Организация всего процесса доставки, согласование стоимости и сроков транспортировки товаров, планирование оптимального маршрута, подбор вида транспорта, определение кодов ТН ВЭД на промышленные станки и их части в случае ввоза многокомпонентного оборудования, получение классификационных решений.

Сбор документов.

Подготовка пакета необходимых бумаг, транспортных и сопроводительных документов на груз, включая коносаменты, товарные накладные, контракты, инвойсы, упаковочные листы, сертификаты и декларации соответствия, оформление документации для получения налоговых льгот, если они положены в конкретном случае.

Демонтаж и погрузка.

Надежная упаковка, контроль погрузки, крепление и фиксация, отгрузка товара с площадки поставщика, внутрипортовое экспедирование, страхование перевозок технологических станков и устройств, мониторинг того, как транспортируется груз, на всем пути следования.

Таможенное оформление.

Расчет таможенной стоимости и поддержка при ее корректировке таможней, определение всех предстоящих платежей, к которым причисляют налоги, пошлины, сборы, акцизы, подача деклараций на оборудование, выбор подходящего таможенного поста и прохождение таможенного оформления.

Транспортировка.

Вывоз товара с зоны таможенного контроля, размещение при необходимости на складе хранения, доставка промышленного оборудования до точки назначения в РФ — в Москву или любой другой регион.

Выгрузка.

Проверка груза после доставки получателю, которая включает контроль его комплектности и целостности, закрытие сделки после предоставления полного пакета отгрузочных документов.


Наша компания предоставляет и другие логистические услуги. Чтобы получить подробную консультацию, узнать точную стоимость импорта оборудования, свяжитесь с нами прямо сейчас по тел. +7 (495) 710-83-10. Звоните, мы сейчас работаем!

Основные сложности перевозки оборудования без привлечения специалистов

Ввоз оборудования в РФ — сложная и трудоемкая многоступенчатая процедура, требующая не только экспертных знаний в области внешнеторговых операций, понимания всех тонкостей и подводных камней нормативно-правовой базы, но также значительного практического опыта и отработанных схем зарубежных перевозок.

Самостоятельно справиться с такой задачей подчас очень сложно, именно поэтому главной ключевой фигурой в этом процессе становится таможенный брокер. Отдав организацию транспортировки оборудования в руки надежного и ответственного партнера с солидным опытом, вы минимизируете валютные, таможенные и налоговые риски, сократите издержки по ввозу товара и сэкономите на содержании автономного штата логистов.

ТОП-4 ошибки при самостоятельном импорте оборудования в Россию:

Неверный расчет таможенной стоимости.

Оформление холодильного оборудования.

Поставки многокомпонентного груза.

Определение ТН ВЭД.

У сотрудников таможни могут появиться сомнения, которые касаются оригинальности инвойсов на запчасти или их цены, в результате чего ТС увеличивается, и, соответственно, могут быть начислены дополнительные платежи.

Сложности возникают при определении ставки пошлины, так как некоторые виды установок поставляются уже после того, как были заправлены газовыми смесями.

Трудности при классификации технологически сложного товара, определении кодов ТН ВЭД, сложности при перевозке станков, которые дополняются сменными узлами или запчастями, инструментами, необходимыми для сборки и наладки.

Широкий перечень кодов ТН ВЭД всевозможных промышленных установок требует при таможенном оформлении глубокого понимания особенностей и нормативно-правовой базы, что нередко оборачивается ошибками в классификации, увеличением стоимости импорта оборудования и потерями финансовых ресурсов.



Хотите узнать больше информации?

Напишите свои вопросы в заявке, и мы с удовольствием проконсультируем Вас. Вы получите профессиональный ответ на вопросы об услуге, ценах, сроках и т.д.