В большинстве стран мира мясо занимает главенствующую роль среди всех продуктов питания. И, несмотря на яростные призывы вегетарианцев отказаться от мяса, спрос на него растет с каждым годом.
Рынок мяса сегментирован по разновидностям, а каждый вид имеет свои особенности. Самыми значительными сегментами мясного рынка является говядина, свинина, птица и баранина. Кроме того, важными элементами данной сферы являются переработанные товары – колбасы, консервы и так далее. Продают их в больших объемах США и некоторые страны Европейского Союза.
В большей мере из всего разнообразия мяса продают и покупают говядину. Лидеры-экспортеры этого сегмента – Австралия, Бразилия, Аргентина, Уругвай, Индия. Покупают говяжье мясо в больших объемах Россия, США, Япония, Европейский союз, Канада.
В России ситуация с мясом обстоит следующим образом. Согласно данным таможенной статистики, за 2019 год было ввезено почти 628 тыс. тонн мяса и субпродуктов на сумму 1,6 млрд долларов. За последние 10 лет наблюдается наращивание производства мяса свинины, мяса птицы и мяса баранины. Если свининой и птицей страна почти полностью снабжает себя сама, то мясо говядины приходится частично закупать (по аналогии с импортом молока в Россию или импортом пальмового масла в Россию). В целом можно сказать, что рынок мяса развивается неравномерно.
Основные поставщики мяса крупного рогатого скота в нашу страну – это Республика Беларусь, Парагвай, Аргентина. Отдельные виды мясной продукции завозят в нашу страну из Новой Зеландии, Австралии, Молдавии, Чили и Бразилии.
При импорте мяса (как и при импорте меда, импорте зерна, импорте сахара и прочих продуктов пищевой промышленности) нужно помнить про особенности процедуры его таможенного оформления. В первую очередь это строгий ветеринарный и санитарный контроль, а также ограниченный срок хранения мяса.
Существует и другие особенности мяса, про которые следует помнить при его транспортировке и регистрации.
Перед началом процедуры ввоза мяса, импортеру нужно собрать пакет необходимых документов как по импортируемой продукции, так и о собственной организации.
Предприниматели, желающие заниматься импортом говядины или других элементов пищевой промышленности в Россию, должны учитывать сложность этого процесса и знать порядок действий. Рассмотрим его подробнее.
Разберемся в составляющих, которые влияют на окончательный ценник услуг при ввозе мяса.
Если вы хотите заняться импортом мяса в Россию или любой другой продукции рекомендуем вам обратиться в опытную таможенно-логистическую компанию «АСТ-Альянс Групп». Перечислим наши основные преимущества:
Чтобы получить полную консультацию по вопросам перевозки мяса или любого другого товара и воспользоваться нашими услугами, отправляйте запрос на нашу почту или звоните по номеру +7 (495) 710-83-10.
Напишите свои вопросы в заявке, и мы с удовольствием проконсультируем Вас. Вы получите профессиональный ответ на вопросы об услуге, ценах, сроках и т.д.